彧似芊芊

要当太太别人去当,我一介书生,一天是学生,一生都是学生。

【睡前童话】不要嫌我丑(一药)

送给每一个觉得自己不漂亮,却始终是好女孩的小天使。



一期一振是城镇里最英俊的男孩,他就像神话故事里的王子那样,所到之处都是白玫瑰。

“我喜欢你!”一个女孩子捧着鲜花飞奔过去。

“谢谢你,”一期拿出其中的一朵,“你也像花朵一样美丽。”

不远处的一个小男孩默默看着,他出身于没落贵族家庭,绝不被允许穿着华丽和不劳而获。

他叫药研,每天都在采来的药材上铺满路边摘的桔梗花,每每一期问起来的时候。

“我今天又去采花了。”药研这么回答。

然后一期一振就会把手里不同品种的玫瑰和药研的桔梗花交换,这样他们都有两种花了,一期这样说。

桔梗要怎么和玫瑰比,药研心里明白,就像自己这双写字劳动的手没法和整日拿扇子的小姐相提并论。

路边的花生命力最旺盛,可也和精心栽培的相比,很丑。

战争打响了,所有十八岁以上青壮年要征兵成为保家卫国的勇士,一期一振走的时候把玫瑰全给了药研,只拿走一支桔梗,别在心口上。

姑娘们心碎了,一地的玫瑰粘在地上被踩做了泥,那个最不起眼的药研,接受到了一期一振全部的心意。

“等我回家。”

因为家里还有那样坚韧不屈的孩子在等,勇士一个人厮杀出个万里河山也不会叫苦叫累,一期受伤很多次,但是每当敌人给予他致命一击,总能被战友营救逃出生天。

想到战友为了他而挡那些冰冷的刀刃,家里还有一个眼神闪闪发光的孩子,城镇的王子一路披荆斩棘,为他热爱的人们打了半个天下出来。

胜利的那天,人们得知消息,为英雄一期一振准备了隆重而盛大的婚礼,新娘是他日思夜想的人。

“你若是嫌我丑,我现在就回故乡,”凤冠霞帔之下伸出一只戴着黑手套的小手,“英雄应该配美人。”

在人们的惊呼中,药研解下婚服露出当年劳作的素衣,那张布满辛劳的小脸丝毫没变,纤细的大腿上满是战争留下的伤疤,胸口还仿佛看得到战场上一把刀,差一点就捅伤心脏。

“你都不知道你有多好看,”一期把药研死死搂进怀里,“一直都那么好看。”

依旧是光彩照人的青年,死死的握着平凡少年的手,向全天下宣告,英雄爱的不是美人。

爱的是那个勤劳勇敢,执着坚韧的灵魂。

评论(37)

热度(95)